首页  >  公示信息  >  正文

船舶工程学院刘璐赴白俄罗斯学术交流总结

发布时间:2024-08-01     作者:

应白俄罗斯国立明斯克大学力学与数学学院院长波西亚科夫教授邀请,大连理工大学船舶工程学院刘璐于2024年7月8日至12日赴白俄罗斯明斯克市参加Belarus-China International Workshop on Computational Mechanics for Granular and Geo-materials 2024学术会议。本次会议由大连理工大学、白俄罗斯国立大学主办,并得到华侨大学、河海大学的鼎力协办,旨在为国内外学者在颗粒材料计算力学领域提供一个全新的学术平台,以促进深度交流与国际合作。

本次会议吸引了来自中国科学院过程工程研究所、中国科学院力学研究所、上海交通大学、大连理工大学、华侨大学、南京理工大学、西湖大学、江西理工大学共8家中国高校和科研院所的12位专家学者和科研人员,以及白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立技术大学、布列斯特国立工业大学、白俄罗斯国立交通大学共4家白俄罗斯高校的20余位专家学者,共计25个邀请报告。

访问期间,刘璐应邀做题为“DEM-SPH model for ship-ice-water-propeller coupling analysis and ship performance prediction in sea ice”的大会报告,并于参会人员围绕颗粒材料多尺度建模、复杂环境下颗粒力学行为、高性能计算分析软件、以及岩土力学与颗粒试验技术等领域的最新进展进行了深入的学术交流,参观了白俄罗斯国立大学力学与数学学院,了解该学院的组成和教学科研情况。

本次出访顺利完成了任务,对白俄罗斯国立大学力学与数学学院组织架构、教学科研情况有了一定了解,同时了解国内同行在一带一路框架下与白俄罗斯合作的情况,达到了预期效果。通过此次会议,中白两国在岩土颗粒材料计算力学领域的合作将进一步深化,为相关科学研究和工程实践带来新的机遇和挑战。

汇报人:刘璐

2024年7月30日