首页  >  学院要闻  >  正文

船舶工程学院举办院长、书记第一课暨全体本科生见面会

发布时间:2023-11-15     作者:学生工作办公室

为深入推进部院体制改革,增强学生对船舶与海洋工程学科专业和行业发展的认识了解,更好肩负起兴船报国使命、投身海洋强国事业,11月13日晚,船舶工程学院在学生文化中心举办院长、书记第一课暨全体本科生见面会。船舶工程学院院长张桂勇、党委书记刘刚、学院领导班子全体成员、辅导员和班主任代表,以及全体本科生参加见面会。

张桂勇从大学生活、学习科研、责任使命三个方面,全面介绍了学院发展历史、学科条件、师资队伍、人才培养、杰出校友、毕业去向等。张桂勇特别指出,船舶工程学院与大工同龄,学院自成立起,培养了一批又一批船舶行业顶尖人才,大工船舶毕业生以“基础好、能力强、后劲足”的声誉广受业界好评,为我国船舶工业、海洋和国防事业发展做出了突出贡献。船舶工业是为水上交通、海洋开发及国防建设提供技术装备的现代综合性产业,被誉为“综合工业之冠”。习近平总书记高度重视海洋强国建设,党的二十大作出了加快建设海洋强国的重大战略部署。广大同学生逢其时,也重任在肩,要明方向、练本领、强身心,成大才、担大任,不负青春,为大工“加速跑”助力,为实现海洋强国贡献力量。

刘刚以“铸船海梦想,树时代新人”为题,全面介绍了船海领域未来发展趋势,深入分析了当前学生成长发展的主要困惑和问题,并就不同年级学生的学习生活特点,提出了成长发展的建议。刘刚指出,当今国际形式风云变幻,但惟其艰巨,更显荣光。向海而兴、背海而衰,不能制海、必为海制。面向建设海洋强国的重大战略,新时代船舶人重任在肩。大工船舶人要牢牢把握“绿色、智能、极地、深海”的船海领域未来发展趋势,厚基础、宽视野、重交叉、强实践,在建设海洋强国的实践中贡献力量。刘刚同时强调,各位同学要将个人发展与国家前途命运紧密结合起来,认真做好个人生涯发展规划,利用好大学期间的宝贵时光,奋力拼搏,不辱使命,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学院党委副书记、副院长刘越在主持时指出,学校党委为进一步加强传统优势学科建设,深化学部制改革,使船舶工程学院迎来了新的发展契机,也为全体学生带来了更好的发展机遇。学院将坚持以学生成长成才为中心,“三位一体”推进价值塑造、知识传授、能力培养,全力为学生发展成长提供更好的平台和资源。各位同学要进一步强化兴船报国的主人翁意识,以时不我待的紧迫感投身学校一流大学建设“加速跑”的实践当中,为学校发展和实现海洋强国梦贡献力量。

会前,全体师生共同观看了船舶工程学院宣传片,从发展历史、师资队伍、专业发展、学科建设、人才培养等方面全面了解了学院情况。会上介绍了各年级辅导员调整等情况。