首页  >  学院要闻  >  正文

大连理工大学船舶工程学院开展“云系山海·连理同行”“三下乡”暑期社会实践

发布时间:2024-09-04     作者:船舶学办

前言

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十届三中全会精神,按照学校关于“加强校内校外协同联动,服务国家重大发展战略,服务学校一流大学建设,把论文写在祖国大地上,为推进中国式现代化建设贡献青春力量”的指导思想,大连理工大学船舶工程学院“云系山海·连理同行”暑期实践团于2024年7月23日至7月28日,走出校园、走向社会、投身实践,踏上了前往陕西省渭南市富平县、陕西省西安市蓝田县的社会实践之旅。六天时间里,实践团成员们扎根基层,开展乡村支教、企业走访调研、科技助农产学研结合等活动,将专业知识与社会实践深度融合,用实际行动将小我融入大我,展现了新时代青年助力实现乡村振兴的责任与担当。

学践融合,灵动渭南

在渭南这座历史与现代交织、传统与创新并蓄的城市,团队正式拉开了实践探索的帷幕。追古溯今,团队成员走进渭南博物馆,一览其作为中华文明发祥地的前世今生;日新月异,渭南城市规划展馆适应城市发展和区域协作的需求,生动展现了渭南在中国式现代化建设中的新面貌和新气象;筑巢引凤,渭南市大学生创业孵化中心作为青年创业的摇篮,以开放包容的姿态为年轻人提供了一个展示自我、实现价值的平台。学践并行,成员们通过实地考察对渭南这座城市有了更加直观的认识,进一步坚定了将所学知识服务于国家和社会发展的决心。

环保同行,绿染富平

在华夏大地的西北一隅,渭南市富平县以其独有的生态魅力,绽放出一抹生机勃勃的绿色希望。山水天地间,古老的文化底蕴与现代环保理念交相辉映,共同编织着一幅“怀德行远,富庶太平”的绚丽画卷。步入光大环境集团,垃圾实现了从“弃之可惜”到“资源再生”的华丽蜕变,全程自动化、智能化的处理流程令人叹为观止;走进智能垃圾分类示范小区,“居民宣传”与“设施建设”并行的双轨,共同推动着垃圾分类工作的深入开展;漫步石川河湿地公园、温泉河湿地公园,在碧水环绕之中充分感受渭南的绿色自然韵律。团队成员领略了渭南市富平县生态治理的奥秘,并积极参与环保宣传活动。从政府到企业,从社区到个人,每一个参与者都用自身行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,共同绘制着富平绿色发展的新蓝图。

产业兴乡,实践助农

为深入了解乡村产业发展现状,团队开展了一系列产业探访与助农实践活动,通过实地走访特色企业,解密当地资源。在圣唐乳业的现代化生产线上,从鲜奶采集到成品包装的每一个环节都显示着企业对于品质的不懈追求。金耳,这一珍稀食用菌品种,在富平现代农业示范基地得到了规模化、标准化的种植与培育,团队成员穿梭于温室大棚之间,体会现代农业科技的力量。走出企业,团队在农业发展的典范之地——安村镇支尚村听取了当地农业发展的先进经验,与农民朋友并肩劳作,体验田间地头的辛勤与收获。步入蓝田玉的加工车间,一块块温润的玉石在匠人的精心雕琢下焕发新生。实践团成员深入洞悉渭南地区的特色产业与资源优势,积极参与到农业劳作与产品推广活动中,为乡村振兴注入了新的动能。

七彩假期,童心筑梦

“乡村振兴靠人才,人才培养靠教育。”在乡村振兴的伟大征程中,人才是核心驱动力,而教育则是培养这一驱动力的关键土壤。为帮扶教育资源发展不均等地区,团队依托船舶工程学院团委实践部“云系山海”云支教计划,重返西安市蓝田县,携手当地县团委,于蓝田县三里镇新城社区开展了一系列富有成效的特色支教活动。

团队不断创新探索支教模式与方法,精心设计准备科学小实验、科普小课堂等4节特色课程及船模拼装、风筝绘制2个趣味活动, 赢得了30余名乡村孩子的热情参与,也获得了家长们的一致好评。团队希望通过知识的传递与梦想的启迪,将更多优质的教育资源输送到乡村地区,为乡村孩子们搭建起一座通往广阔世界的桥梁,让乡村教育赋能乡村振兴。

校地共建,连理同行

实践团与共青团富平县委达成合作意向,与少先队富平县事业发展中心签约共建“大连理工大学社会实践基地”协议,未来将携手开展更加丰富多元的实践活动。

大工学子躬行实践的身影被镜头记录。在富平电视台“三下乡”团队专访中,实践队队长苏嘉华介绍了本次实践的目的与意义,在富平的见闻和体悟,展现大工学子助力乡村振兴,为中国式现代化挺膺担当的信念与决心。

接力前行,接续奋斗

“云系山海·连理同行”实践团自成立以来, 已连续4年、6次奔赴陕西省开展实践活动。每一次的出发都是对世界崭新的探索,每一次的归来都满载着成长的硕果。从乡村支教的温馨课堂到企业探访的深入调研,从环保同行的绿色实践到产业兴乡的助农行动,实践团紧扣乡村振兴的核心目标,将青春的热情与智慧播撒在乡村振兴的广阔田野上。未来,“云系山海·连理同行”实践团也将继续秉承初心与使命,以青春之名书写乡村振兴的新篇章!

志之所趋,无远弗届

穷山距海,不能限也

“云系山海,连理同行”实践团

将以强烈的历史责任感与使命感