首页  >  学院要闻  >  正文

第四届海洋可再生能源装置设计赛圆满举行

发布时间:2024-08-02     作者:

2024年7月28日,第四届海洋可再生能源装置设计赛在大连理工大学成功举办。本次大赛以“扬帆蓝海、智启未来”为主题,旨在推动海洋可再生能源的开发与利用,激发社会各界对海洋能源的关注和研究热情。

本次大赛由中国科学技术协会、中华人民共和国工业和信息化部指导,中国船舶集团有限公司、国际船舶与海洋工程创新与合作组织、中国造船工程学会主办,大连理工大学、大连海洋大学、大连市科技局承办,辽宁省造船工程学会、大连市造船工程学会等多家单位协办。大赛吸引了来自包括大连海事大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、武汉理工大学、中国海洋大学、中山大学珠海校区在内的7所高校、17支队伍参加,参赛者们通过创新的设计和前沿的技术展示了海洋能源的无限潜力。

赛事分为海洋可再生能源利用创意类(R1)和海上浮式发电装置竞赛类(R2)两大部分,同时在线上和线下进行。R1类比赛形式为概念展示;R2类包括概念展示和现场测试两个环节,并分为海上浮式风能发电装置(R2-1)和海上浮式波浪发电装置(R2-2)两种竞赛类型。比赛内容丰富,形式多样,充分展现了船海学子团结进取、奋勇争先的精神风貌,以及勇于创新、严谨专业的科研态度,得到专家评委一致认可。

图1  概念展示和现场测试现场

概念展示环节中,参赛选手通过幻灯片展示、视频演示等方式,向评委们详细介绍他们的设计理念和技术特点。评委专家们从创新性、完成情况、安全性、稳定性和大型化可行性等多个角度打分,并向参赛选手提问,给予专业指导意见和建议,现场研讨氛围热烈而融洽。

现场演示部分在大连理工大学船模拖曳水池进行,以实测的装置发电功率密度作为评分依据。参赛选手们将他们自主设计制作的可再生能源装置投放水中,进行组装和系泊,并连接发电功率监测装置,实时测试该装置在风浪共同作用下的运动响应和发电效率。同评委专家们根据参赛装置的现场表现给出改进建议,与参赛队员共同探讨与交流,帮助队员对相关风力发电和波浪发电装置进行深入探索。

2  参赛队伍比赛装置

经过激烈的比拼和严格的评审,本次大赛共评选出R1类一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,R2类一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名,具体获奖队伍信息见下表。

表1  R1类获奖队伍信息

参赛作品名称

“叶起水涌”——一种基于变偏角结构设计的自适应洋流能装置

王天煜、吴长一、刘兴伟、富骏依多

一种新型海上漂浮式水平轴双转子风机

彭婧芙、刘珈铭、武宗豪、陈斯麒、韩若朗

蝴蝶风机

王春煦、于耀翔、孙启豪、韩林岑

随体式波浪能发电装置

李志远、张伊珂、李君豪、王士雨、周与旭

风机平台共享锚泊系统

王启凡、丁仕豪、张翠玉、刘楚涵、吴楚天

双自由度涡激振动发电性能研究

刘浩晶、黄畅、欧阳海新、张琳琳、王子睿

表2  R2类获奖队伍信息

参赛作品名称

TLP水平轴风机

刘洋、张天、王启凡、丁仕豪、朱云霄

跷跷板式波浪能发电三体船

刘吉霖、张高魁、黄书阳、李明杰、许成鑫

浮式三转子垂直轴风机

韩林岑、曾黎、张高魁、刘吉霖、张子奥

征途

秦健博、张高魁、李金龙、李明杰、王晨轩

三等奖

这些作品不仅展示了选手们的创新思维和实践能力,也为海洋可再生能源装置的设计提供了宝贵的思路和灵感。未来,我们期待更多的青年才俊能够投身到海洋可再生能源事业中来,相信在各方的共同努力下,我国在海洋可再生能源领域的研究和应用将不断取得新的突破,为实现能源可持续发展和海洋强国战略目标贡献重要力量。