首页  >  学院要闻  >  正文

第十三届全国海洋航行器设计与制作大赛(环渤海区域赛)暨第四届海洋可再生能源装置设计赛成功举办

发布时间:2024-07-16     作者:船舶学办

以海洋强国、人才强国、科技强国为目标,用心培育船海领域创新人才,为船舶工业高质量发展输送后备力量。7月13日,第十三届全国海洋航行器设计与制作大赛(环渤海区域赛)暨第四届海洋可再生能源装置设计赛(以下简称“大赛”)在大连理工大学成功举办。

全国海洋航行器设计与制作大赛是我国船舶与海洋工程领域层次最高、规模最大、覆盖面最广的竞赛,代表了国内船舶与海洋工程领域内大学生创新竞赛的最高水平。本次大赛以“ 扬帆蓝海,智启未来”为主题,由中国科学技术协会、中华人民共和国工业和信息化部指导;中国高等教育学会支持;中国船舶集团有限公司、国际船舶与海洋工程创新与合作组织、中国造船工程学会主办;我校、大连海洋大学、大连市科技局承办;辽宁省造船工程学会、大连市造船工程学会、工业装备结构分析优化与CAE软件国家重点实验室、海岸和近海工程国家重点实验室、大连中远海运重工有限公司、大连科迈尔海洋科技有限公司、挪威船级社(中国)有限公司、招商局工业科技(上海)有限公司等协办。

开幕式上,大连理工大学副校长张言军、中国造船工程学会秘书长王俊利致辞,对大赛隆重举办表示热烈祝贺,对本次大赛的重要性予以肯定,对来自全国各地的参赛选手表示热烈欢迎,鼓励同学们带着自己的勇气、智慧和团队协作为海洋强国做出重要贡献,也希望“全国海洋航行器设计与制作大赛”这一科技竞赛活动,为培养青年科技人才、推动海洋事业的繁荣发展贡献力量。

本次大赛保持一贯的高规格、严要求办赛水准,采取线下竞赛与线上直播相结合的形式,赛程安排紧凑、赛场形式丰富多样,参赛人数也再创新高。来自全国各地共11所学校和单位的230支队伍、989名参赛选手同台竞技,以智慧对决、凭实力比拼,通过现场答辩、实物展示、实地操作等形式上演了一场精彩纷呈的“巅峰对决”,充分展现了船海学子矢志深蓝、向海图强、奋发向上、锐意拼搏的精神与智慧。

按照赛程,本次大赛在室内室外同步进行。A类比赛为三创(创新、创意及创业)项目,以室内答辩的形式进行。在答辩期间,参赛选手满怀自信且沉着冷静地论述自身的研究内容、创新构想以及研究成果,还同评委专家展开了踊跃的互动交流。随后,评委老师依据创新性、可行性以及发展前景等方面向参赛选手发问,并表述了自身的见解和观点,针对选手们现有的不足之处给予了专业化的引导。在D类(名船名舰模型仿真制作)比赛中,选手们带来了外观精美,与原型仿真度极高的参赛作品,每一艘船模都凝聚着团队的努力与智慧,作品中细节的设计和创新让评委们大加赞赏。

在室外比赛场地,B类(设计与制作)、C类(智慧船舶与海洋工程技术)、E类(船模竞速)、F类(帆船模型竞速)在大水池中进行,选手们全神贯注地投入到比赛当中,先以答辩汇报的形式介绍作品设计理念,再以现场展示的方式展现作品特点。他们精心打造的作品各具特色,有的注重外观的精美,线条流畅,色彩鲜艳,仿佛一件艺术品;有的则侧重于功能的创新,采用了先进的技术和独特的结构,令人眼前一亮。比赛现场紧张而有序,选手们不断调试着自己的作品,力求在展示环节达到最佳效果。评委们在一旁仔细观察,根据设计的创新性、实用性、美观性等多个方面进行打分。观众们也被选手们的热情和专注所感染,不时发出赞叹和掌声。

随着第一艘船模入水,C类(智慧船舶与海洋工程技术)、E类(船模竞速)、在小水池中正式拉开帷幕。选手们凭借造型各异、结构精巧的参赛作品,展现出了令人惊叹的创造力和精湛的技艺。现场气氛热烈非凡,观众们围在水池边,目不转睛地注视着一艘艘船模在水中穿梭,时而故障、时而欢呼。有的船模外观酷似未来战舰,线条流畅,充满科技感;有的则模仿古老的帆船,复古而优雅。选手们神情专注、沉着冷静,根据现场情况不断调整策略,表现出色,获得了评委专家的一致肯定。

大赛始终秉承“崇尚科学、实践求知、锐意创新、面向海洋、服务国防”的宗旨,致力于增强大学生国防观念、海洋意识,引导大学生树立开拓创新、刻苦钻研的精神,促进高校学生科技创新和人才培养。

本次比赛吸引到渤海船舶职业学院、渤海大学、大连海事大学、大连海洋大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学(威海)、武汉理工大学、中国海洋大学、中国人民解放军海军大连舰艇学院、中山大学珠海校区等多家单位参与,并得到多家权威媒体报道。