首页  >  学院要闻  >  正文

大连理工大学船舶工程学院学科建设75周年发展研讨会顺利召开

发布时间:2024-05-26     作者:

七十五载栉风沐雨,七十五载春华秋实,值大连理工大学船舶与海洋工程学科建设75周年之际,为推动学院各项工作高质量发展,及为学校一流大学建设“加速跑”贡献更大力量,5月25下午,学院于学生文化中心组织召开学科建设75周年发展研讨会,学院领导、各届校友、学院离退休教师及教师代表共70余人出席。会议由学院党委书记刘刚教授主持。

会上,刘刚书记向出席本次研讨会的校友代表表示欢迎,并向长期以来关心和支持学院学科发展的校友表示由衷感谢。作为学校最早成立的院系之一,船舶工程学院的前身造船系开设了新中国第一个船舶与海洋工程专业,它承载着党和国家的希望与嘱托,承载着新中国工业体系建设的责任与使命,开启了学科建设的精神创业路,开启了科学研究和人才培养的矗立奋发史。

船舶工程学院院长张桂勇教授代表学院就总体情况、人才培养、科研成果、相关政策等多个方面向参会校友进行汇报。75年来,一代代船舶人,传承红色血脉,聚焦科技前沿,面向国家战略,服务社会发展,建设了一个又一个高水平科研平台,创造了一项又一项科技领先成果,为中华民族伟大复兴贡献力量。但同时学院也面临很多困难,推进学院事业高质量发展离不开各位校友的团结奋进,更离不开各位校友同仁们的建议和帮助,欢迎各位校友为学院的未来事业发展建言献策。

与会校友群策群力,凝聚发展共识,就船舶与海洋工程学科建设进行深入研讨,提出富有建设性和开创性的意见、建议,共同助力学科发展。

退休教师纪尚教授指出,船舶毕业的学生都具有基础好,能力强、后劲足的特点,学科建设要聚焦“五个有”,一是有学科授权点、二是有学科带头人、三是有团结的师资队伍、四是有主方向、五是有基地。并对学院提出两点希望,一是希望学院扩大师资队伍,二是要洞察学科前沿。

马延德、颜开、蔡琰先、顾元通、王彧、付喜华、郭超、孙龙泉、刘磊等多名校友为学院教学和科研等各项工作提出建议,一是聚焦方向,聚焦优势;二是做有组织的科研,集中力量,攻坚克难;三是牵引带头,搭建平台,利用不同专业学科的技术优势基础;四是找准学科建设目标,做出顶层规划。

最后,刘刚书记的总结讲话中强调,学科建设成效与学院发展息息相关,需要从师资队伍和人才培养等各个方面谋求高水平、高质量发展,学科建设是一个长期过程,要做好中长期规划和贯彻执行,将科教融合深入落实到各项工作中,实现深度共建,进一步提升学科建设水平,为国家培养更多优秀的高层次人才。感谢校友们一直以来对学院各项工作的鼎力支持,欢迎校友常回家看看!接下来,学院将充分吸纳、总结各位校友的意见和建议,并将其落实到学院事业发展工作中,希望全体校友继续关心、支持学院发展,携手共进,与校友共筑辉煌未来。