船舶工程学院党委召开党建共建签约仪式暨“一融双高”建设推进会

发布时间:2024-09-25     作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,深入推进“一融双高”建设,进一步凝聚学院基层党组织发展共识,激发师生党员奋进攻坚力量,9月24日下午,船舶工程学院党委召开党建共建签约仪式暨基层党支部“一融双高”建设推进会。学校机关统战部机关党委保密办党支部书记刘连峰、机关研究生院党支部书记刘旭、机关教务处党支部书记夏远景及机关科学技术研究院党支部书记李占英作为共建代表出席会议,学院全体党政班子成员、全体党支部书记及学生代表参加会议。会议由学院党委副书记、副院长孙波主持。

会上,学院党委书记刘刚从学院推进“一融双高”建设的认识理解、探索实践及下半年重点任务三个方面介绍了“一融双高”建设工作总体开展情况。他指出,“一融双高”是学院校准发展方向、激发办学活力、凝聚师生心气的关键途径,下半年学院党委将深入推进与学校机关党支部的“业务学习共建”、与校外企事业单位的“科研合作共建”、与学生团支部的“党团共建”及与校内其他学生党支部的“学风互促共建”四个共建工作,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动将党组织优势转化为事业发展的优势。

会上,学院党委与学校5个机关党支部进行了共建签约,并指定了1-2个师生党支部作为各机关党支部的结对联络单位。刘连峰作为第一次共建主题党日活动党课主讲人,围绕保密办业务工作,面向参会师生现场作《增强保密意识 筑牢安全防线》讲座,他强调师生都要切实做到提高保密认识、知悉常识规定、筑牢保密防线、化解泄密风险。

刘旭作为机关共建代表讲话,他指出,机关研究生院党支部将锚定学校卓越发展年各项事业目标,与船舶工程学院党委及党支部共同努力做好共建工作,切实加强业务交流,构建良好合作平台。

学院院长、船舶教工第一党支部书记张桂勇作为学院共建代表,对学校机关党支部的支持表示感谢,并围绕学院独立建制起步之年的事业发展目标,结合学院管理工作重心下移改革工作,对学院结对党支部在下一步共建工作中的持续性、主动性交流做出了强调。

共建签约仪式结束后,现场开展学院“一融双高”建设推进会。学院各基层党支部围绕思路举措、工作成效及下一步计划三个方面,按照顺序依次上台汇报“一融双高”建设进展情况。并进行了学院基层党支部2024年度“一融双高”建设任务书签订仪式。

会上,孙波还对《学院党委“一融双高”建设实施方案(征求意见稿)》和《学院党委关于对近期基层党建的重点提示》文件进行了说明。

刘刚在总结讲话中指出,推进“一融双高”建设就是要切实将党建融入到推进事业发展的过程中,重点是要发挥党组织凝心聚力的组织功能和政治功能,学院党委和师生党支部对“融”的路径要进一步探索、对“融”的案例要进一步总结、对“融”的成果要进一步深化。

会后,全体与会人员共同合影留念。