船舶与海洋工程专业认识系列讲座第一场:舰船设计工程实践及未来趋势

发布时间:2023-11-13     作者:

为提升船舶与海洋工程专业学生的专业兴趣,帮助大一学生更好地认识和了解专业特点,11月4日,船舶专业2302班班主任孙哲老师邀请我校校友、中船集团第708所王显正研究员为同学们开展了一场生动的专业认识讲座。讲座采取了专家线上讲座、同学线下集中的形式开展。

讲座中,王老师围绕舰船设计工程实践、舰船设计发展趋势、船舶人才成长方向等方面进行讲授。他指出,当前大学生要在学好船舶专业基础知识的同时,注意信息化和智能化的发展趋势,努力培养计算机编程等相关能力。接着,王老师针对同学们所提出的关于专业现状、未来发展趋势、就业情况等方面的问题进行了一一解答。之后,孙哲老师从近几年的船舶专业本科生和研究生就业情况等方面为同学们分析了未来的就业前景,同时,针对同学们所提出的“如何开启自己的科研之路”等问题进行了详尽的解答。

本次讲座是“船舶与海洋工程专业认识系列讲座”的第一场,本系列讲座旨在通过邀请行业内的优秀校友与在校学生进行交流,从校友的视角展示全景式、多角度、多维度的展示行业现状及未来发展前景,为同学们的学习、职业生涯规划提供帮助和参考。

嘉宾简介:王显正,大连理工大学船舶与海洋工程专业98级校友,中船集团第七〇八研究所研究员,任多型产品专业主任设计师、副总师以及多项科研课题负责人,曾获工信部国防科技进步奖一等奖1次、三等奖1次,获集团公司科技进步奖特等奖1次、二等奖1次。