船日笃行|学院党委组织开展“赓续红色血脉 助推东北振兴”主题党日活动

发布时间:2024-03-13     作者:

二月初二,山河春醒,祥龙抬首。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,3月11日,在学院学生党员工作部组织下,船舶振动硕士生党支部、船舶水动力硕士生第二党支部、船舶流体博士生党支部联合开展“赓续红色血脉 助推东北振兴”主题党日活动。

充分利用红色资源,沉浸感悟伟大精神

在大连市烈士纪念馆主展厅里,党员们怀着无比崇敬的心情,认真聆听了讲解员讲述的甲午战争以来150位英烈的光荣事迹,学习了每一张照片、每一件物品、每一份史料背后所展现的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神,以崇高的敬意缅怀这些为中国伟大的革命事业赤胆忠心、呕心沥血、鞠躬尽瘁、奉献一生的大连地区英烈们。

强化现场交流研讨,深刻领悟青年责任

党员们参加完纪念馆后,又先后参观了英雄纪念碑、英雄亭、静思湖等,表达自己对先烈崇高的敬意。在英雄纪念碑下,党员工作部实践部部长江中宇、水动力硕士第二党支部书记郑瑜娜、振动党支部书记母舰毋先后带领各支部党员同志们围绕“向大连先辈学习、以昂首之姿为新时代东北振兴”主题进行讨论发言,交流新时代青年党员在服务学校事业发展、助推东北振兴的责任和未来在学习科研上的努力方向。

深入基层志愿服务,切实强化使命担当

在大连市西岗区日新街道英山社区服务中心,王亚澜老师面向社区老党员同志进行了《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》党课宣讲,围绕党的二十大报告、习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话等内容对中国式现代化等内容进行阐述。各支部学生党员还参与了社区的志愿服务工作,与社区老党员同志们进行深入交流。

本次党日活动通过参观学习、现场教学、交流研讨、党课宣讲及志愿服务等形式开展,形式创新、内容丰富、效果突出,对于推动学院学生提高思想觉悟、坚定报国强国信念有着重要意义。下一步,船舶工程学院学生党员工作部将进一步拓展学生党支部主题党日活动形式,切实推动学生党员们筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,引领学院学子以强大的凝聚力为大工卓越发展、为新时代东北全面振动作出贡献。

党员同志们的学习体会:

在建校75周年之际,通过这次党日活动的学习,更好地激励了我们青年党员应该用自己的实际行动接好“接力棒”,不断学习和传承先辈们的奉献精神,要坚持“缅怀先烈、不忘初心”,将爱国精神牢记心中,将振兴东北做在实处。

——学生党员工作部实践部部长 江中宇

很高兴今天有机会能够参加学院学生党员工作部组织的主题党日活动,通过参观大连市烈士纪念馆,感受了革命先烈不断追求信仰,用生命坚守初心的伟大品格,更加深刻地认识到今日美好来之不易。作为新时代青年党员,我们更应不忘初心,感恩奋进,奋力谱写辽宁全面振兴新篇章。

——船舶水动力硕士生第二党支部 郑瑜娜

非常荣幸能够同党员工作部以及兄弟支部的同志一起到大连市烈士纪念馆进行集体学习,我们在参观过程中了解到了一百多年来大连地区的烈士事迹,深刻感受到了在这片土地上的先辈扎根辽宁,振兴东北做出的巨大努力。通过这次党日活动的学习,激励我们继续努力科研学习,助力学校以“大工之为”助力打赢新时代“辽沈战役”。

——船舶振动硕士生党支部 母舰毋