秦系大工 协同育英 2024年大连理工大学-陕西重点高中教育发展论坛顺利召开

发布时间:2024-05-08     作者:船舶学办

4月27日,大连理工大学-陕西重点高中教育发展论坛在连举行。陕西省14所重点中学的校长齐聚一堂,共赴这场聚焦“大中衔接-卓越人才培养研讨”的盛会,共同深入探讨新的历史征程下的拔尖创新人才培养。大连理工大学党委常委、副校长张弛,教务处副处长、本科生招生办公室主任李琳出席会议并讲话。船舶工程学院院长张桂勇、党委书记刘刚、副院长汪骥等出席会议。

张弛作题为“构建高质量人才培养体系 助力优秀学子成长成才”的报告。从学科建设、师资力量、教育精神传承、人才培养目标及方式等方面,介绍了大连理工大学近年来本科教育教学改革的理念和举措,并讲解了大连理工大学在“人才培养中以学生为中心,革新学域改革”的创新举措。他表示,大连理工大学始终坚持为党育人、为国育才的初心和使命,不断探索拔尖创新人才的培养模式,一方面需要充分发挥大连理工一流的师资力量在学术与创新等方面对学生的启迪与激励作用,另一方面也需要加强高等教育与基础教育的衔接贯通,共同挖掘学生创新潜质和学术志趣。张弛代表学校对多年来一直关心支持大连理工大学人才培养,并为大连理工大学输送一批又一批优秀学子的全国各中学、各位校长们表示衷心的感谢,希望今后与各位同仁携手并进,开启“大中衔接”协同培养的新篇章。

大连理工大学招生办公室主任李琳介绍了大连理工大学基本情况、学科优势、在陕招生专业与招生政策等信息,尤其是这几年大连理工大学大中衔接培养体系的实践情况。

会上,船舶工程学院党委书记刘刚为各高中颁发“2024拔尖创新人才培养战略合作伙伴中学”证书。

参会校长纷纷表示,大中衔接一体化培养符合新时代人才培养往纵深发展的规律,也符合国家人才战略需求,希望未来能与大连理工大学一起携手,共同为国家人才培养事业的长期发展和关键领域重点突破培养输送拔尖创新人才。