当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>研究所列表>>正文
船舶与海洋工程制造工艺研究所
2014-08-13 21:09

所长:刘玉君 教授

副所长:汪骥 副教授

研究所人员情况:

教授:刘玉君、周波

副教授:汪骥、张雪彪、李瑞、Kim Hyunwook(韩)

讲师:赵东升

工程师:刘晓

在读博士研究生6人、硕士研究生24人。

研究所概况:

船舶与海洋工程制造工艺研究所主要从事的研究工作包括:船舶与海洋结构物先进制造技术及重大装备开发研究、造船生产与管理的信息化技术及应用软件研究。

1)船舶与海洋结构物先进制造技术及重大装备开发研究

针对我国造船行业发展需要,以快速造船、缩短建造周期、提高设备使用效率、增大经济效益、节能减排为目标,进行船舶与海洋结构物制造特种加工技术及设备开发、超大型总段高效建造关键技术与装备开发、船舶与海洋结构物制造中的有害残余应力及消除方法、船舶与海洋结构物精度控制技术等方面的研究,开发研究具有自主知识产权的制造技术及设备。主要包括:

①船舶与海洋结构物制造特种加工技术及装备研究:复杂曲面热冷成型的自动化技术及装备、高效焊接技术与装备研究等;

②超大型总段高效建造关键技术与装备研究:船舶与海洋结构物超大型总段高效建造中的精度测量与控制技术、中间产品运行、下水技术、超大型总段高效合拢技术与装备研究等;

③船舶与海洋结构物制造中有害残余应力的研究:船舶与海洋结构物的结构有害残余应力的定义、制造中的结构残余应力测试分析、有害残余应力的消除方法研究等。

2)造船生产与管理的信息化技术及应用软件研究

研究造船生产全过程中的信息化技术、生产管理技术和绿色造船技术、虚拟造船技术等方面的内容,研制开发相应的生产管理技术软件,主要包括:

①绿色造船技术研究:绿色造船标准体系与关键技术标准研究及节能、环保、健康型制造技术研究等;

②虚拟造船技术研究:造船工艺模拟技术、虚拟制造技术研究等;

③造船生产信息化技术及应用软件研发:大厚度复杂曲面板的热加工参数预报系统、计算机辅助船舶分段吊装设计系统、造船补偿量系统应用软件研究等;

④造船生产与工程化管理的信息化技术及应用软件研发:基于挣值分析的船舶建造多要素绩效评价系统的概念设计及工程应用软件研究、造船生产过程的资源优化技术与应用软件研究、造船生产车间的资源动态管理技术研究与应用软件研究、船上分类作业管理方法研究及应用软件研究等内容。

近年来,研究所承担国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目及工信部、教育部等部委重大项目多项;发表学术论文60余篇;出版学术专著1部、教材5部;授权3项发明专利,获5项软件著作权登记;2项成果通过科技鉴定(评价);科技成果先后获国家科技进步二等奖1项、中国船舶工业总公司一等奖1项、辽宁省科技进步二等奖1项、大连市科技进步一等奖2项。

联系电话:

(0411)84707334-401