船舶学子赴日本学术交流研习营圆满结营
2024-01-27 16:32   学工办

为拓宽学生国际视野,增强学术素养,船舶工程学院选拔本硕博22名优秀学生赴日本进行学术交流及访问,前往东京工业大学、横滨国立大学、东京理科大学等知名学府进行了学术交流活动。

在东京理科大学,牧内博幸教授进行了有关学校主要研究方向及招生情况的介绍,主要强调了学校在数学领域的研究情况及教学理念。而后由Akiyama教授进行数学方面的生动讲学,介绍了数学研究在医学方面的应用。最后参观了学校内的数学体验馆,感受数学的物象之美。

访问横滨国立大学期间,Yoshiku Nishi教授、Motohiko Murai教授、管官副教授及双方博士生代表分别进行了学术交流报告,着重介绍了双方学校船舶学科发展及基础设施建设,博士生代表分别展示在自己研究领域的最新研究成果。

此外,本次交流活动还去到东京工业大学,感受日本高校与国内高校之间的文化差异,在校园的参观过程中感受日本知名学府的优秀之处,研习其优秀的教育模式,感受浓厚的学术氛围,在交流中提升学生的国际化素养。

在访学途中,交流营还参观了未来科学馆、东京国立博物馆、日本本所防灾馆及有名水在生中心等机构。在世界的视野中研习科技之美,感受来自日本在发展过程中的艺术之美,也学习到了如何在紧急情况下的应急措施,了解到了日本对于水资源的管控处理。

本次日本之行,团队师生收获颇丰,不仅拓宽了国际视野,同时也感受到了独特的异域文化,增强了成员的沟通能力和团队协作能力,积极与日本的教授和同学进行交流和学习,在国际中充分体现了大工学子的风采。通过本次交流活动,丰富了同学们的创新思想,提升了同学们的科研能力,为我国的船舶领域提供具有国际化视野的综合人才,为海洋强国事业展现作为大工学子的责任担当!