党支部书记述职评议亮实绩船舶学院“一融双高”建设展新篇

——船舶工程学院党委2023年度基层党支部书记述职评议考核会圆满举行

2024-01-08 16:50 学院党委办公室

为深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十四次党代会精神进一步强化基层党支部书记责任担当,全面提升党支部建设质量,推进各基层党支部“一融双高”建设成果总结和经验交流1月5日上午,船舶工程学院党委组织召开2023年度基层党支部书记述职评议考核会,学院党委委员、领导班子成员出席,全体党支部书记参加会议。学院党委副书记副院长刘越主持会议

学院全体教师党支部书记和学生党支部书记聚焦2023年度基层党建重点任务和特色工作,围绕开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和推进“一融双高”建设举措及成果等情况依次进行现场述职,并对上一年度查摆问题整改落实情况、存在问题和改进思路举措等方面进行汇报各参会人员根据汇报情况进行提问点评

各党支部书记结合支部属性特点,突出职责定位,围绕强化师生思想政治引领、校企支部共建、党团共建、“课程思政”建设、“我为师生办实事”、党风廉政教育宣传等各方面“一融双高”建设举措进行汇报,展示了一年来以高质量党建引领事业高质量发展的建设成效。船舶教工第一党支部把党建创新与日常科研工作深度融合,积极拓展与领域内优势单位开展合作交流,校企合作又产硕果,支部与大连中远海运重工有限公司联合申报获批大连市揭榜挂帅项目《氨燃料动力船舶设计研究》。船舶教工第二党支部围绕“打造教学育人先锋”特色,获批教育部虚拟仿真联盟2023年度实验教学虚拟教研室,并入选首批校级专任教师样板党支部。船舶结构所博士生导师纵向党支部支部坚持以人才培养为根本,组织支部教师党员观摩其他优秀教师的教学案例,注重帮助博士生解决工程实际的科学问题。船舶本科生辅导员纵向党支部不断健全对本科生的思想政治引领机制,以“强国有我,红砖有为”“攀研·科技沙龙”等就业发展类、红色传承类和能力提升类特色实践活动为依托打造样板示范。各研究生党支部围绕坚持党建带团建、开展科研学术交流活动、加强就业方向指导、组织志愿服务活动等特色工作进行汇报,学院研究生党员获评高校跨学科社会创新课程联盟2023年学生项目成果展暨大赛一等奖等各类科研竞赛等奖项及校优秀研究生等各类荣誉称号。

学院党委书记刘刚对现场述职的党支部书记抓基层党建工作进行逐一点评,点明亮点、指出不足并对下一年度各党支部建设工作提出要求他强调,一是要重基础、强党建要把政治建设摆在首位,突出增强政治功能和组织力,严格落实“三会一课”等组织生活制度,确保高质量完成好各项基层党建工作;二是要重创新,建品牌各党支部要紧密结合自身支部属性特点,挖掘并突出支部自身的建设优势,充分彰显支部建设特色打造“一融双高”建设品牌;三是重融合、促发展要紧跟学校“双一流”建设“加速跑”新思路,聚焦一融双高建设重点任务进一步把前期建立的“党建+育人”“党建+科研”“党建+人才”等体制机制落实下来、推进起来,同时进一步挖掘新的“融合”路线,以党建引领学院各项事业高质量发展。学院院长张桂勇在点评中指出,各学生党支部书记要明确自身的职责定位,不断强化责任担当,主动思考、带头谋划、积极动员,找准本支部推进“一融双高”建设发力点,以加强党的建设工作促进支部成员科研能力提升,凝心聚力,推动研究生学子为学院逐梦深蓝助力海洋强国建设贡献力量。

最后,全体参会党员根据述职情况结合书面材料对各支部书记党建工作进行评议次述职评议考核会议将“实”字贯穿全过程,述职现场采用三份书面述职材料作为评议参考,即1张《党支部建设日常工作基础数据表》、1张《党支部推进“一融双高”建设业绩表》及1份《党支部书记抓党建工作述职报告》,用事实“说话”、用数据“报账”,全面确保能够述出实效、考出实绩。在述评形式上,采取了“一述一评”的方式,学院党委委员在每位党支部书记述职结束后进行点评指导,实现精准“点穴”“开实方”

一年来,船舶工程学院党委坚持以“五个坚定不移”为引领,围绕“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的工作理念,推动加强党的建设与落实立德树人根本任务深度融合,在思想上,凝心聚力,强化班子领题攻坚职责,营造良好发展生态;机制上,围绕“党建+科研”“党建+育人”“党建+人才”等搭建7大工作平台,引领赋能事业发展;方法上,选树典型,推动在校企合作、党团共建、教师培养及学生科技创新等方面取得突出成绩,激发改革卓越发展动能。未来学院党委将坚持以强化基层党支部建设为落脚点,进一步以党建引领推动人才培养、科学研究、人才队伍建设共同发力,推动学院各项事业发展。