第三届海洋可再生能源装置设计赛圆满举行
2023-07-25 14:49

2023年7月22日上午,以“探索蓝色智慧,助力双碳战略”为主题的第三届海洋可再生能源装置设计赛,在大连理工大学正式开赛。本次大赛由中国科学技术协会、中国工业和信息化部指导;中国船舶集团有限公司、国际船舶与海洋工程创新与合作组织、中国造船工程学会主办;大连理工大学、大连海洋大学、大连市科技局承办;辽宁省造船工程学会、大连市造船工程学会等多家单位协办。

该赛事分为两大部分,即海洋可再生能源利用创意类(R1)和海上浮式发电装置竞赛类(R2),同时在线上和线下进行。R1类比赛形式为概念展示,而R2类则包含两种竞赛类型,分别是海上浮式风能发电装置竞赛类(R2-1)和海上浮式波浪发电装置竞赛类(R2-2),其中涵盖了概念展示和现场测试两个环节。赛程紧凑,比赛形式多样,共有来自11所高校的24支队伍报名参赛,这些高校包括天津大学、中山大学、中山大学珠海校区、哈尔滨工程大学、武汉理工大学、中国海洋大学、大连理工大学、湖南大学、大连海事大学、天津科技大学和重庆交通大学。

1 概念展示和现场测试现场

概念展示环节中参赛选手以幻灯片展示、视频演示及专家评委打分方式进行评比。大赛邀请了来自中山大学、天津大学、中国海洋大学、武汉理工大学、华南理工大学、上海交通大学、哈尔滨工程大学、华南理工大学、大连理工大学、大连海事大学、哈尔滨工程大学、大连海洋大学12所高校的6位教授、6位副教授组成评委团。答辩过程中,参赛选手们层层推进、思路清晰地阐述自己的作品创意、设计思路与研究成果;评委专家们从创新性、完成情况、安全性和发展前景等多个角度给与参赛选手建议并打分,现场互动气氛轻松融洽。

现场演示部分以大连理工大学船模拖曳水池实测的装置发电功率密度作为重要依据。参赛选手们将他们自主设计制作的可再生能源装置投放水中,进行组装和系泊,并连接发电功率监测装置,实时测试该装置在风浪共同作用下的运动响应和发电效率,同时与评委专家进行探讨与交流。比赛中,参赛队员对相关风力发电和波浪发电装置进行了深入探索,动手能力、试验能力以及组织能力得到了多方面锻炼,对下一届设计赛的举办充满期待。

2 部分参赛队伍比赛装置

本届大赛共评选出一等奖3项;二等奖4项;三等奖3项(具体获奖队伍信息见附录内容)。比赛过程充分展现了船海学子团结进取、奋勇争先的精神风貌,以及勇于创新严谨专业的科研态度,得到专家评委一致好评和认可。

附表:获奖队伍信息

参赛作品名称

成员名单

一种仿真玉兰树型文化景观低碳多功能风机设计