学院赴招商局邮轮研究院进行交流访问
2023-05-12 15:01

202359日,船舶工程学院张桂勇院长一行6人团队赴上海招商局邮轮研究院(以下简称邮轮研究院)进行交流访问,此次交流的主题包括:校企合作项目启动交流、大连理工大学船舶工程学院大学生实习实践基地揭牌。参加此次交流的有张桂勇院长、学院科研副院长王运龙副教授、教学副院长汪骥教授、院长助理崔洪宇副教授、院长助理刘松高工、李红霞副教授;邮轮研究院院长田正军,副院长张奇英、综合管理部经理郭明霞、船舶设计部经理吉春正、创新研发部副经理(主持工作)蒋永旭等领导参加了此次的交流活动。

团队首先在邮轮研究院进行参观,田正军院长就研究院的成立及未来发展规划进行了详细介绍。

在随后的交流环节中,邮轮研究院领导对船舶工程学院的到来表示欢迎,并介绍了招商局邮轮研究院的发展过程,船舶工程学院副院长王运龙详细介绍了学院的发展历史、学科发展和科研情况,展示了学院各个研究所的最新科研成果。双方一致认为可以在豪华邮轮及特种船舶等方面加强深入合作,实现优势互补、共同发展。

随后,双方完成了大连理工大学船舶工程学院大学生实习实践基地揭牌仪式,仪式由邮轮研究院副院长张奇英主持,邮轮研究院院长田正军和船舶工程学院院长张桂勇分别进行了致辞。

最后,双方在船舶智能化、智能舱室、新能源动力技术、船型开发、邮轮减振降噪、水动力节能等方面展开了深入交流和讨论,进一步增进了双方的了解,并就一些方向的合作形成了初步共识。汪骥副院长介绍了学院的人才培养、招生与就业情况,邮轮研究院对学院学生赴研究院进行实习表示了欢迎,双方就共同建立研究生培养基地等事宜进行了深入交流并达成了初步共识

附:招商局邮轮研究院(China Merchants Cruise Research Institute, CMCI”,以下简称“邮轮研究院”)是招商局工业集团(以下简称“招商工业”)于201912月在上海注册成立的专业研究和设计机构。邮轮研究院是招商局集团邮轮全产业链发展的研究和咨询平台,也是招商工业邮轮制造产业发展的决策支撑和研究平台。聚焦“泛邮轮”领域,服务集团战略,从事邮轮产业经济、邮轮美学艺术设计、材料设备国产化等研究与咨询工作。2022年成立招商工业船舶研究设计中心(以下简称“设计中心”),是招商工业直属的船舶研究和设计平台,与邮轮研究院合署办公、统一管理。设计中心将打造专业化设计团队,聚焦客船、滚装船和液货船三大特色船型,开展船舶研发与设计全过程服务。