学院一项科研成果通过中国造船工程学会科学技术成果评价
2015-12-31 15:09

20151230日,由我校运载工程与力学学部船舶工程学院刘玉君教授科研团队和大连船舶重工集团有限公司合作承担完成的科研成果——“船体分段制造中的工艺设计数字化技术研究与应用通过了由中国造船工程学会组织的科学技术成果评价。大连船舶重工集团有限公司副总工程师蔡洙一出席评价会并致欢迎词。评价咨询专家组由来自中国造船工程学会、中国船级社、哈尔滨工程大学、大连海事大学、上海船舶工艺研究所、渤海船舶重工有限责任公司、青岛北海船舶重工有限责任公司、沪东集团长兴岛造船公司、AVEVA公司等单位的9名教授(研究员)组成,中国造船工程学会副理事长方书甲研究员任专家组组长。评价会由中国造船工程学会副秘书长金同军主持。

船体分段制造工艺设计工作包括工艺文件编制、工艺参数计算、工艺信息管理等内容,是船体分段制造工艺先进性、可行性及经济性的重要保证。为了提高了造船企业在船舶生产设计、制造工艺、综合管理等方面的水平和效率, 大连理工大学与大连船舶重工集团联合研究,发挥各自优势,开展技术攻关,提出了钢料加工、分段制造、吊装合拢等关键造船工艺中涉及数字化问题的解决方案,开发了多个设计工具和软件系统,相关成果已应用于大连船舶重工集团有限公司承建的8800TEU集装箱船、30万吨超大型油船、18万吨散货船等近40艘船舶产品上,取得较好的经济效益和社会效益,成果的转化程度较高。

专家组认真听取了课题组所做的研究成果工作报告,经专家们质询和讨论,专家组认为:项目运用数字化理论和制造工艺技术相结合的方法,解决了船体分段制造中的部分关键技术难题,多项成果属于重大突破和自主创新,已在国内造船企业应用,经济和社会效益显著。技术成果整体达到同类技术国内领先、国际先进水平,部分技术成果达到国际领先水平。