学院一项科研成果通过中国船舶重工集团公司科学技术成果鉴定
2015-12-10 16:05 汪骥

2015128日,由我校运载工程与力学学部船舶工程学院刘玉君教授科研团队和大连船舶重工集团有限公司合作承担完成的“大型船舶推进轴系负荷测量技术开发及实船应用研究”通过了中国船舶重工集团公司组织的科学技术成果鉴定。鉴定委员会由来自中国船级社、哈尔滨工程大学、大连海事大学、武汉理工大学、重庆长江涂装设备有限责任公司、中船重工第七二五研究所、大连海洋大学、青岛北海船舶重工有限责任公司、中远船务工程集团有限公司等单位的9名教授(研究员)组成。

为了满足保证船舶推进轴系施工质量、提速船舶建造对轴系校中精度要求日益提高的需要,大连理工大学与大连船舶重工集团联合研究,发挥各自优势,开展技术攻关,创新开发了一整套轴系测量理论和软硬件系统,成功解决了传统顶举法数据无法实时自动采集、测量精度差、应变片测量中的布片和选片误差大、轴承负荷调整无法准确预报等关键技术难题。“大型船舶推进轴系负荷测量技术开发及实船应用研究”取得了多项技术创新点,如研制了满足数据自动实时采集的顶举法轴系负荷测量系统,解决了传统轴负荷测量依靠人工读数和手工绘制曲线的效率低下、精度不高的问题;开发了能够对多项测量指标进行分析的轴系负荷软件,提高了测量结果的准确性和精度;开发了基于应变测量的艉管后轴承负荷测量系统,填补了国内轴系测量领域的空白;提出了艉管后轴承负荷最小、位移调整量最小、调整后负荷和期望负荷差值最小为目标的优化算法,并实现了负荷预报;提出了推进轴系轴承位移整体调整方案,显著提高了调整效率。

本项目的实施取得了测量理论、测量软硬件开发和构建、实船测量数据积累等多项研究成果,已授权国家实用新型专利3项和计算机软件著作权1项。

本项目研究成果已先后成功应用于大连船舶重工承接的30万吨矿砂船、4300TEU集装箱船、6600TEU集装箱船、10000TEU集装箱船、3900TEU集装箱船、9200TEU集装箱船、8800TEU集装箱等不同系列的14条船舶的轴系负荷测量和调整,保证了轴系施工的质量,经济效益显著。

鉴定委员会认真听取了课题组所做的研究成果工作报告,经专家们质询和讨论,鉴定委员会认为:“该项目研究技术难度大,测试结果与劳氏船级社TID测试精度相当,总体技术水平达到国际先进。”同时,建议课题组在此基础上,进一步对船舶推进轴系动态负荷测量技术展开研究。