教工党支部“1+1”共建活动走进大连市反腐倡廉警示教育基地
2014-09-29 09:44 学部党委办公室

2014926下午,由监察处统战部联合党支部,审计处党支部,运载-教工船舶二支部,运载-教工机关党支部,物理硕博理论物理学生党支部组成的“1+1支部共建活动在大连市反腐倡廉警示教育基地展开。

走进反腐倡廉警示教育基地,一面由警钟、荷花、竹子等元素组成的“反腐倡廉”主题砂岩浮雕墙首先映入眼帘,衬托以莲花浮雕、蓝天白云构成的穹顶,两侧“以案为鉴,拒腐防变”的镜鉴墙,使参观者一下子进入警示教育的氛围。

在工作人员的带领下,我们参观学习了警示教育基地的五个主要部分,在第一部分讲解员以反腐败经典论述为统领,缩影中国共产党的反腐历程,聚焦各个时期反腐败的重大事件和典型腐败案件,为我们讲解了中央领导集体关于反腐败的重大部署和反腐成果。在第二部分,通过以案说纪的形式来阐释党纪国法,解释《中国共产党纪律处分条例》中关于党员干部的十种违纪违法行为的分类;第三部分讲解员通过生动鲜活的案例,重点向大家展示腐败行为的后果,告诫党员领导干部同志的腐败行为只能是政治上断送前程、经济上倾家荡产、名誉上身败名裂、家庭上支离破碎、自由上身陷囹圄、健康上身心交瘁;第四部分从信念缺失、心存侥幸、互相攀比、心态失衡、投机取巧、补偿心理六方面深度剖析一些领导干部走向腐败深渊的主观因素;第五部分以慎始、慎终、慎微、慎友、慎权、慎欲为主线,警醒广大党员干部要时刻绷紧廉洁从政这根弦。在整个参观学习的过程中,大家通过讲解员的细心讲解整个展馆中的典型案例,参观展馆内设置的多个实物及电子场景,观看幻影成像、微电影、腐败分子忏悔短片、廉政文化宣传片等,以案为鉴,防微杜渐,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想道德防线。之后,大家在五楼会议厅观看了2013年典型的“九大反腐案件”,大家感受到了国家的反腐力度,让大家感到强烈的震撼。影片观看过后,学校机关党委书记王涌涛作对此次活动做了总结,同时谈了自己观看影片的感受。

通过此次在大连市反腐倡廉警示教育基地的参观学习,大家都很受教育,特别是看到发生在身边熟悉的人身上的案例,更加触动,引人深思,催人警醒,党纪国法这条高压线真的不能触碰。作为教职工党员以及学生党员,大家应在自己的工作岗位上尽职尽责,更好地服务师生,党员干部应牢记为人民服务的宗旨,始终保持清廉本色。