中国船舶工业行业协会会长郭大成来校调研
2014-09-15 16:02 龙海波 李瑞

915上午,中国船舶工业行业协会会长郭大成、秘书长金鹏来校调研,校党委书记魏小鹏在主楼312会客室会见了郭大成一行。学校办公室、技术研究开发院、运载工程与力学学部相关负责人陪同会见。

魏小鹏在会见中对郭大成一行的访问表示欢迎,指出,中国船舶工业行业协会在服务国家重大战略需求、服务行业和企业发展需求方面积极作为,发挥了重要作用。国家提出的“海洋强国”战略意义重大,在中国船舶工业行业协会的领导下,大连理工大学希望能承担相应的工作,通过参与国家船舶工业重大战略规划,进一步彰显大连理工大学服务国家重大战略需求能力,促进学校船舶工程学科建设和人才培养工作的提升;也希望中国船舶工业行业协会支持、指导学校船舶工业学科的发展建设。

郭大成表示,国家高度重视”海洋强国“战略,提出要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,建设海洋强国。在此背景下,中国船舶工业行业协会抢抓发展机遇,面向深海领域谋划船舶工业战略规划,希望能进入国家“十三五”重大专项,以此带动船舶工业全面发展。大连理工大学船舶工程学科具有强大的学科实力,在国家船舶工业重大战略中大有用武之地,此次访问就是希望得到大连理工大学船舶工程学科专家的智力支持,共同谋划船舶工业未来发展,服务国家重大战略需求。

之后,郭大成一行来到船舶工程学院,学部党委书记黄一、学院院长宗智及学院各研究所负责人会见了来访客人。双方就船舶与海洋工程专业人才培养、产学研合作及高新技术产业发展进行了深入交流。

交流中,宗智首先结合学院历史沿革、人才培养情况、科研条件以及部分科研成果,对学院的基本情况进行了介绍。

郭大成表示,大连理工大学船舶工程学院是我国船舶工业人才培养和技术创新的重要基地,希望学院能进一步创新产学研合作机制,在新船型及新技术开发、深海空间站建设等方面发挥重要作用,助推国家海洋事业发展。会上,郭大成还就船舶与海洋工程人才培养及科研团队建设提出了宝贵意见和建议。