当前位置: 首页>>公告信息>>正文

报告题目:电活性人工肌肉动力学与控制及其隔振应用

报告嘉宾:赵云花

报告时间:2024年4月29日 9:30

报告地点:海涵楼313会议室(直角楼)

报告摘要:受到肌肉在神经电刺激下迅速做出响应的启发,近年来人工肌肉驱动器技术发展迅速,以期满足人机安全交互、适应各种非结构化环境的需求。其中介电弹性体因其轻质、大变形、高能量密度和无声操作等特点,被称为最具潜力的人工肌肉,在深海探测、管道巡检、触觉反馈等领域具有十分重要的应用前景。但因介电弹性体驱动器存在复杂非线性,其仍停留在概念设计阶段,距离规模化实际应用仍有系列的问题与挑战。本次报告主要介绍我们近期在介电弹性体驱动器的非线性动力学建模、跟踪控制与隔振应用方面的研究进展。

报告人简介:赵云花,北京航空航天大学博士后,获卓越百人计划支持,合作导师为软体机器人领域知名学者文力教授。博士毕业于上海交通大学,师从机械动力学与控制领域专家、国家杰青孟光教授。主要从事智能材料与结构、柔性人工肌肉、振动控制等方向的研究工作。作为项目骨干参与国家自然科学基金重点项目、承担国家重点研发计划青年科学家项目子课题。近5年以第一作者在国际权威期刊MSSP、JSV和SMS发表论文7篇,获授权发明专利3项,其中一项已实现企业转让。担任多个国际学术期刊包括IJSSD和SMS等的审稿人。